Дашутка

Жена мужа в поход провожала,
Биться с турками он уходил,
Собирала мешок и шептала:
- Поскорей бы тя чёрт уносил.-
Муж постылый, совсем нелюбимый
Много слёз от того пролила,
Бородатый мужик, некрасивый,
И родить от него не смогла.
Он её на прощанье целует,
Говорит: - Акулина, дождись,
А с походу вернусь, обещаю,
Подарю тебе новую жисть.
Он ушёл, а жена не скучает,
Даже рада, что мужа с ней нет,
Её каждую ночь навещает
Молодой безбородый сосед.
Год прошёл, и сосед испарился,
А она удержать не смогла,
На молоденькой вскоре женился,
Акулина же дочь родила.
Плачет днями и в тёмные ночи,
И на сердце покоя всё нет:
Может, дочку кому-то подбросить,
Ну, зачем она в сорок-то лет?
Пока думала, муж в дом вернулся,
Одноногий, седой, словно мел,
Костылём, что есть сил, замахнулся,
Но ударить её не посмел.
- Собирайся немедля, съезжаем,
Оставаться здесь больше невмочь,
Ну а в городе люди не знают,
Что девчонка мне вовсе не дочь.
Спорить с мужем жена не посмела,
Быстро вещи в мешок собрала,
Про девчонку сказала несмело:
- Я Дашуткой её назвала.
Вот живут они в городе шумном,
Он сапожником славным прослыл,
Сапоги, и ботинки, и туфли
Он искусно для всех мастерил.
Сшил ботиночки дочке любимой,
Чтобы дочка могла щеголять,
Дочь росла, подрастала красивой
И похожая очень на мать.
И Дашутка отца обожала,
Помогала во всём, в чём могла,
Ему бороду нежно чесала
Да и ласково тятей звала.
Раз спросила девчушка, вздыхая:
- Милый тятенька, что ты грустишь?
Ты со мною всё шутишь, играешь,
Ну, а с мамонькой больше молчишь.
- Что ответить Дашутка, не знаю,
Откровенно тебе говорю,
Я ведь мамку твою не ругаю,
А молчу, потому что люблю.-
А жене говорил, опечален:
- Акулина, ей Богу не вру,
За Дашутку тебе благодарен,
Но измены простить не могу.
                Май 2021г.


Рецензии