Сила жизни - в заботе о ближнем

(По Анне Кирьяновой)

Это было во время блокады.
Холод, голод... И "мессеров" гуд...
Уцелевших детей Ленинграда
Увозили по тонкому льду.

Среди них была девочка Лена-
Без фамилии и без семьи:
При обходе квартир опустевших
Лишь ребёнка девчата нашли.

Истощённый, измученный гномик,
С тонкой шейкой, большой головой...
В тыл её отвезли. В детском доме
Даже есть не могла ничего.

Силы не было двигаться, кушать,
Улыбаться. И даже дышать...
Истопник сделал Леночке куклу,
Из тряпья. Может, будет играть?

Истопник этот был одноногий-
В двадцать лет он уже воевал.
Куклу девочке дал дядя Коля
И серьёзно, как взрослой, сказал:

"Ты теперь этой кукле, как мама.
Позаботься получше о ней.
Чтобы дочка твоя не ослабла,
Научи её кушать скорей."

Лена в куклу вцепилась руками;
Ей давала то кашу, то хлеб.
И сама есть по чуточке стала;
А баюкая "дочь"- песни петь...

Об уродливой кукле заботясь,
Лена выжила!.. Став медсестрой,
В беспокойной, но важной работе
Отличалась своей добротой.

Наталия Михайлова 879
4 января 2022 г.


Рецензии