Пропавшим без вести

Когда уходили мальчишки на фронт,
Все хотели вернуться живыми.
А для мамы, терявшей и сына и сон,
В одночасье все стали родными.

Никому не известно, как долог их час,
Где настигнут их пули шальные.
Свято веря, что есть покровитель у вас,
Лишь помолятся дома родные.

Только вести с фронтов все идут и идут,
Неуемную скорбь умножая -
Разве этого женщины Родины ждут,
Каждый день сыновей ожидая?

Вот пришла и к тебе эта страшная весть,
От безвестья безумно уставшей.
И не можешь отчётливо это прочесть
Так он "павший" или "пропавший"?

Под немой разговор деревенской ночи
Ты берёшь и конверт , и листочек.
И читаешь, придвинув огарок свечи,
Но, читаешь, скорей, между строчек.

Не желала бы мать, поседевшая в ночь,
Осознать что ушел невозвратно
Ее мальчик, Отчизне желавший помочь,
Проклиная войну многократно.

И сидит за столом неутешная мать,
И простые вопросы решает:
Если люди не могут чего-то узнать,
Разве Боженька это не знает?


Только голос внутри, как умел, утешал
Неожиданной мыслью возникшей:
Если без вести сын ее просто пропал,
То пока еще он не погибший...


Рецензии