Умом Россию не понять

"Умом Россию не понять"...
Решительна и непреклонна,
Как ты тогда смогла принять
Во вред идущие законы?

Мы выбираем для себя
Госдуму, глав и президентов,
Они в ответ, народ "любя",
Под "бурные аплодисменты"
Своею "твёрдою рукой"
И, как всегда, "правдивым словом"
Всех, кто ишачил, "на покой"
Отправили, не выждав срока:
Когда ж то время подойдёт,
Что за дела наши благие
Нам благодарность поднесёт
В размере пенсии Россия?

Порой Россию не понять...
Владея лучшей школой высшей,
Как же смогла она сменять
Образованье на education?
Когда же стало нам важней
Кроить научные трактаты
О воспитании детей?
Проекты, конкурсы, стандарты,
"Дистант", ЕГЭ и ВПР
Вместо простых живых эмоций...
Вот и грустим об СССР,
Макаренко и Песталоцци!

Россия, как тебя понять?
Полны запасов кладовые,
Земли и недр не исчерпать,
Но твой народ в г-но втоптать
Зачем позволила, Россия?
Чтоб были горы золотые
У тех, кто цепкою клешнёй
Схватить за горло нас сумели,
Тряся ворованной мошной,
За наш же счёт разбогатели?
Ты им изведать денег силу
Зачем позволила, Россия?

Скажи мне, как это принять:
За автобаном - бездорожье,
За добрым делом - беспредел,
За громким словом - чёс порожний,
От новых в жизни перемен -
Одни колючие сомненья:
Дадут нам свежие решенья
Возможности пожить?... Иль плен
Вранья и денег нас поглотит,
А век чудесных перемен,
Так и не дав нам встать с колен,
Пережуёт и не воротит?

"Умом Россию не понять"...


Рецензии
Елена! Пришло время перемен. И теперь Россия возродится, славя свое имя в веках.
С уважением, Людмила. Брянка, ЛНР

Людмила Васильевна Киселева   24.03.2022 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отзыв. Я тоже надеюсь на грядущие перемены к лучшему. С уважением

Елена Донцова   13.04.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.