Пробелы

Научены мы на бумаге белой
 между словами замечать
           особые пробелы,
  но не научены стяжать
          и находить
 их смысл истинный, глубинный...


А нам бы просто жить:
     природу созерцать,
животных и людей любить
      им помогать посильно,
 а не насильно
 фальшиво, но любвеобильно
              помогать.

О, как же в рьяности дебильной
 мы любим помощь превращать
 в тяжёлую повинность.

О, если бы нам праздно не мечтать
 казаться стильными,
 как персонажи из кассового фильма!..

О, если б нам себя не загонять
 работой непосильной
 в погоне за мечтой ванильной!..

Нам нужно не казаться,
 не что-то модное изображать,
 а каждому самим собою быть.

О, если б мы хотели действительно прощать!
О, если бы умели по-настоящему простить!
О, если бы стремились
 не только поводы к активным действиям искать,
             но и гордыню истинно смирять,
       чтобы себя по-настоящему смирить.

О, если б мы могли осмыслить и понять
           происходящего причины...
и настоящее и прошлое, как должное принять
      спокойно,
            покорно
                и благочинно!..
Тогда бы каждый в праве был назвать
 себя достойно -
мудрой женщиной, не вздорной
 или достойным, истинным мужчиной.

30 июня 2021,
20 января 2022


Рецензии