Странник вечный

Ты год целый ходил
По морскому простору.
Из последнейших сил,
Вот, вернулся к порогу.

Чайки в крик, на лету,
Шлют привет тебе словно;
Камни на берегу
Будто рады безмолвно…

Берег самый родной!
По тебе так грустили
Паруса белизной;
Мачты стоном скрипели.

Якорь брошен, – домой
Странник вечный вернулся;
И в уютный покой
Всей кормой окунулся.

Но вот завтра опять
Позовёт тебя море
Год-другой погулять
На безбрежном просторе.

Кто свободным рождён,
Тем что воздух – Свобода!
Вой, рыдай, ветер, в стон;
Вдаль зови, ширь-дорога!

Море, небо, ветра –
Вот что только и надо
Кораблю! Навсегда
Он влюблён в это Чудо.


Рецензии