Чтобы не искать виновных

      

Ответственность! Хочу я или нет –
За всё приходится держать ответ:
За все поступки, мысли и слова…
Нам, людям-человекам, голова
Дана, увы, не только лишь затем,
Чтоб шляпкой модною прикрыть её и в тень
Лицо прекрасное от солнышка убрать –
Морщинок и веснушек избежать.
И это надо… Только основное
Предназначенье головы другое…

Недаром говорят: «Подумай головой».
Не забывай – она всегда с тобо
И можешь ты помыслить и решить –
Как и зачем  желаешь поступить.
При этом следует, конечно, знать:
За всё, что сделал ты – тебе и отвечать.
Не расцветут цветы, когда посеял просо…
Мне кажется, всё это очень просто…
Я часто удивляюсь, как же так,
Не может человечество никак
Понять свою ответственность за всё:
За Жизнь, Планету, Космос? Отчего
Мы разрушаем свой Родимый Дом –
Планету, на которой мы живём?
Мы отравляем воды и леса,
Ракеты посылаем в небеса,
Воюем с ближним, сеем тлен и зло…
А те, кому пока что повезло,
Ни думать не хотят, ни знать:
Чтоб получить – пред этим надо дать
Любовь, сочувствие, заботу, труд…
Лишь до поры аванс нам выдают…
Свою ответственность пора нам осознать,
(И Человеком Думающим стать.)
Тебе и мне, министру, президенту,
И адвокату, и его клиенту,
И каждому за мысли и желанья,
За все слова и все свои деянья…
Позднее чтобы не искать виновных
В просторах космоса холодных и огромных…


Рецензии