День Победы в Батране

День Победы,  он границ не знает.
Это праздник всей большой страны.
Каждый в день Победы вспоминает
Тех, кто не пришел домой с войны.

Вспоминает войнов вся Россия.
Повсеместно празднует народ.
Кто погиб: - сейчас в строю живые!
Полк "Бессмертный" по стране идет.

Мы в Батране тоже вспоминали.
Митинг был, и шествие " Полка".
Кашей всех, солдатской угощали,
Приглашали на спектакль в Д. К.

В нем играли местные артисты.
"Вдовы" Назывался тот спектакль.
Выглянул артист из-за кулисы,
Сразу успокоился.  Аншлаг...

В зале тишина. На сцене -
" Вдовы. "
Те,  что  схоронили двух солдат.
На двоих была одна могила
Безымянных и чужих ребят.
Но,  старушкам,  дорога могила...
Не вернулись их мужья с войны...
Каждый день,  пусть даже через силу,
Но к могиле,  все равно брели.

И решением сельсовета было,
В центр перенести тела солдат.
Монумент поставить над могилой,
И солдатам почести отдать.

Вдовы,  как могли сопротивлялись,
Все же фото их отдали в сельсовет...
И полетели письма,  телеграммы...
Да,  это мой любимый...  Папа.. Дед...

Со всей России  приезжают люди
И у вдов  растаяли сердца...
Новый памятник поставлен будет.
Неизвестным в тех местах бойцам...

А песней - " День Победы " завершали,
Торжественный и важный сей сюжет.
И зрители тихонечко вставали.
Не сдерживая слез,  нам помогали петь.

Слов благодарности услышали немало.
Спасибо говорил и стар,  и мал.
Знать не напрасно мы для них  играли.
Овации важнее всех наград.

Белякова Л.  И.


Рецензии
Люба! Довела меня до слёз! Но такие встречи народа с ветеранами войны и их жёнами необходимы. Люди должны помнить какой ценой далось нам спокойствие, мирное небо. А вот опять поднимает голову, нет! Не голову, а бошку мразь фашистская. Когда-нибудь мы будем жить: не трястись за своих детей, внуков и т. д.? Светлана.

Светлана Кузнецова 32   10.02.2022 10:47     Заявить о нарушении
Да, Светлана, мы все хотим мира, страшно за детей и внуков.

Любовь Белякова 3   15.02.2022 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.