Вадим Сикорский
(1922 -2012)
Сосновый лес, как полк наш, на заре.
Стволы (хоть тихо все вокруг и мирно)
все в наглухо застегнутой коре
столетьями стоят по стойке "смирно".
Срубить их можно. Но оставь мечту
поставить на колени их. Без стона
деревья умирают на посту,
прижав к груди зеленые знамена.
***
Как я люблю людей родной России!
Они тверды. Их вспять не повернешь!
Они своею кровью оросили
те нивы, где сегодня всходит рожь.
Их не согнули никакие беды.
И славить вечно вся земля должна
простых людей, которым за победы
я б звезды перелил на ордена.
* * *
Кругом тепло, все радуются счастью.
А я, как айсберг, в жизнь плыву, ничей.
Я виден людям только малой частью,
что вдруг сверкнет не от своих лучей.
А весь я скрыт. Я стужей обрастаю,
Крепя с безмолвьем ледяной союз.
Вернись! Люби! Взгляни! - и я растаю
И с теплым океаном вновь сольюсь!
* * *
Это было было ещё в эру
до нашей встречи с тобой.
Я тогда принимал на веру,
что небосвод — голубой,
что звёзды нужны на свете,
что мир прекрасен земной.
Теперь гипотезы эти
доказаны. Ты со мной.
***
Порой так долго просишь слово,
что вдруг решишь: слова пусты,
давно не нужно и не ново
всё то, что людям скажешь ты.
И ты смолчишь. И думы эти
в неповторимой правде их
опустятся на дно столетий...
Там много кладов золотых.
Свидетельство о публикации №122012001881
Татьяна Аннова 01.05.2023 13:16 Заявить о нарушении