Сталинград

СТАЛИНГРАД                Сэмюэл Криг


Стереть с лица земли хотели немцы бомбежкой Сталинград.
С «крестами» юнкерсы летели…
Горело всё,
Вокруг был ад.

Визг бомб смешался с гулом взрывов, огненный вихрь, скрежет, лязг.
Буквально ходуном ходила вечером дня того земля.

Горящей нефти, и бензина, потоки двигались к реке,
Осколки падали на спины, лежали трупы на песке…

Водопровод был весь разрушен, пожары, стоны, боль и кровь.
Терзал кошмар людские души грохотом смерти вновь, и вновь…

Смрадный асфальт, обломков груды, где телеграфные столбы
Как спички вспыхивали всюду, страшен был маятник судьбы...

Прицельно бить с земли мешала зенитчикам дымная мгла.
С бинтами медсестра бежала, среди руин, где смерть ждала…

Выше людского понимания, за гранью страха шел тот бой.
И было лишь одно желание — согнуть врага любой ценой!

Даже два трактора, средь грома, обитых сталью броневой,
Прислал завод бойцам, как помощь, для стычек на передовой.

Тяжело ранен, искорежен, город с отмщением в сердце жил,
И невозможное возможным смог сделать средь своих могил.

.......................................................

Снег, словно саван, лег на землю, треск автоматов стих почти.
Господь всегда молитвам внемлет тех, что на правильном пути.

Вечная память всем героям, вонзившим вермахту в хребет
Горячий штык народной воли, святым солдатам этих лет.

Ярость, и ненависть, вот - сила, с ней никому не совладать.
Чтоб прошлое не повторилось, о нем не стоит забывать.

Родина-мать — памятник павшим, с мечом в руке она стоит
Над городом, всё испытавшим, и жизни суть в себе хранит.

Непокоренный ордам злобным, через года, в слезах утрат,
Смотрит в грядущее, и помнит лица войны той Сталинград.

























                20 января 2022
                7:05
                5:32



 









Note:  * Первый [дополненный] вариант стихотворения "Сталинград", январь 2022.







 











 













 


Рецензии
Я потрясен- вижу воочию и плачу. Сам шестимесячным лежал под площадкой в степи,укрытый мамой, а сверху строчил фашист с красными звездами на крыльях.
А теперь фаш танки под городом Ленина- кто снова предал?
ДОКОЛЕ...!!!
Прошу обратить внимание на мои сборники ДЕРЖИСЬ, РОССИЯ! МОЯ РОССИЯ, ПРИШЕЛ СОЛДАТ, ДУША СОЛДАТА. 4 СТИХА БУДУТ В АЛЬМАНАХЕ-21, ВАШ ИГНАТЬИЧ.

Валерий Варламов 2   20.01.2022 18:52     Заявить о нарушении