Оптинская пустынь

         
                О,разбойник Опта,
                О ты,злой Кудеяр,
                В розницу и оптом
                Бьёт судьба по грехам!
                А вначале грешили,
                Не имам воздаянья,
                У Бога не просили
                Слёз и покаянья.
                И закинули сеть
                На дно моря злого,
                И не рыбу на снедь,
                А искру от Бога,
                Что не гаснет в воде,
                Что не погасла,
                А души на дне
                Тлеет не напрасно!
                Совал нож под ребро,
                И в разбойной власти
                Были злато,серебро,
                Но изгрызли напасти.
                Потускнело серебро,
                Не блестит уж злато,
                Изболелось ребро -
                Грех так виноватый!
                Понял Опта:уж край
                Его душе от разбоя...
                Где цветёт рай -
                Не его там доля.
                Понял Опта,что ад
                Будет в страданье,
                И злату он не рад,
                А рад покаянью.
                В бурю страшную,злую,
                Так деревья выли,
                Их разбойные фигуры
                Дебри леса явили.
                Уж нет зверя злого,
                Уж и злого,
                Вьётся в пустынь дорога,
                И лежит к Богу!
               


Рецензии