Наяву

Сегодня яркая луна, и мне не спится.
Пойду на улицу, послушаю сову.
А вечером из рук валились спицы,
Свеча металась, словно на ветру.

Какой-то знак. На сердце неспокойно...
Чего мне ждать? В лесу моем темно.
Не сыщется на свете тот разбойник,
Чтобы осмелился залезть ко мне в окно.

С волками мы друзья - вредить не станут.
Чего бояться мне в родном лесу?
Но все ж избу полынью подметала
И зверобой вплела в свою косу.

Стою в тиши и вслушиваюсь в ветер.
Ни звука чуждого, ни тени на тропе.
Вдруг вижу: появился в лунном свете
Мужчина. Дрожь скользнула по спине.

А он к моей избушке шёл неспешно
Спокойной твёрдой поступью в ночи.
Приблизился. Промолвил: "Я нездешний.
Позволь согреться у твоей печи".

И я его в свой скромный дом пустила.
Он сел за стол, откинул капюшон...
И вмиг меня как громом поразило!
Не лгут ли мне глаза? О, то был он!

Который год его лицо я вижу
В одном и том же очень странном сне:
Как будто я далекий голос слышу,
Иду к нему в туманной пустоте.

А путь так долог, и идти так тяжко...
Но вот туман исчез, и я стою
У собственной избы в одной рубашке.
Ну, что ж теперь... Я в дверь стучу свою.

Дверь отворяется, а в доме непроглядно,
Совсем темно... И слышу вдруг в ночи
Все тот же тихий голос: "Ты озябла.
Зайди, согрейся у моей печи".

И вот, незримой магии подвластный,
В печи горит огонь, теплом маня.
Душою чую - в доме не опасно,
Там добрый дух живёт, он звал меня.

Вхожу в избу, и он подходит тихо -
Высокий, сильный... За руки берет.
Он говорит мне: "Никакое лихо
Теперь уже тебя не отберёт".

А я в его лицо гляжу, любуюсь.
Он улыбается. И в этот самый миг
Теряю равновесие, волнуясь,
И падаю сквозь землю напрямик.

И просыпаюсь... А в душе - томление,
И пару дней сама я не своя.
Варю ромашку для успокоения,
Брожу по лесу, жду чего-то я...

И вот теперь мой гость сидит напротив.
Из сна он вышел? Из глуши лесной?
И лишь короткий взгляд, таясь, он бросит,
Да все молчит. Я вижу: сам не свой.

Пускай молчит, уж все без слов понятно.
А я волнуюсь, косу теребя.
Останься, друг, не торопись обратно...
Ты долго шёл, а я ждала тебя.


Рецензии
Замечательно, Ксаночка! Очень понравилось! Удач!

Валентин Корнев   20.01.2022 12:57     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо большое!)

Ксана Ко   20.01.2022 20:26   Заявить о нарушении