Галина Слезкина

ГАЛИНА СЛЕЗКИНА
(род. в 1952 г.)

До безумья люблю деревенские сени,
Мне в названии чудится быль старины.
Сквозь густой виноградник, бросающий тени,
Отражается в стёклах сиянье зари.
Сени-сени! До боли созвучье родное!
В нём Есенин и Пушкин в едино сплелись.
Сени... сено. И шумные сборы в ночное,
И костёр у реки, и небесная высь.
Обвалилось крыльцо, покосилися сени...
Я у тёмного лика безмолвно молюсь:
— Боже, Боже, оставь, сохрани наши сени,
Защити и помилуй великую Русь.
И как будто пред гробом встаю на колени,
И сжимает мне сердце безмерная грусть.

НОВЫЙ ВЕК

Всё изменилось до неузнаванья,
Двадцатый век ушёл из мирозданья.
Ушла с ним наша музыка и книги,
Мы тащим жизнь, как тяжкие вериги.
Темнеет за окном пустое поле,
Коровье стадо не мычит уж боле.
Не слышно тракторов, не слышно птиц,
Как будто и природа пала ниц.
Но грезится весна и посевная,
И праздничный наряд для Первомая.
Весёлая пирушка меж друзьями,
И солнце над зелёными полями.
Да видно, знать пора: ничто не вечно,
Иных уж нет давно, а те далече.
Соседом стал мне пришлый человек,
А стариков забрал уж новый век.
Становится преданьем и забвеньем
Былая жизнь, былые поколенья.
И горько жить минувшим, уходящим...
Так будущее стало настоящим.

ЖИЗНЬ

Никогда, ни за какие блага,
Я б не двинулась в обратный путь.
Лишь немая белая бумага,
Выдержит, что мне пришлось хлебнуть.
Как в апрельский холод увяданье —
Юности разбитые мечты.
Дикие предсмертные метанья
Средь больничной серой суеты.
А в родной семье — непониманье,
Там обычный вековой разлад.
Женское нытьё, увещеванье
И крутой, как соль, мужицкий мат.
А душа металась, будто птица,
Загнанная в крепкие силки.
Жажду не унять и не напиться
Из навек отравленной реки.
А под старость горькие потери,
В доме мир, а на пороге смерть.
До седых волос от колыбели
Кружит жизни злая круговерть.

СИНИЧКИ

Скудеет жизнь, последние странички
Слетают с твоего календаря.
Но за окном голодные синички
Ждут терпеливо твоего зерна.
Им не понять, они в недоуменье:
Ведь ты всегда их досыта кормил.
А нынче распростёртый на постели,
Лежишь ты, и подняться нету сил.
Но и в дремоте снится по привычке
Весёлый пёс, виляющий хвостом.
А на окне озябшие синички
Тебя благодарят за щедрый корм.


Рецензии