Рыжая

 


В луже, у поросшего ручья,
Жалобно, до слёз, кричал котёнок.
Он искал ночлег себе. Причал.
Брошенный, растерянный ребёнок.
;
Подбегал к прохожим.
Ждал тепла,
Ну или хотя бы, корку хлеба,
Ночью выбегал на край села
И смотрел в загадочное небо.
;
В одиноких буднях серых дней
Голод. Тумаки. Удары палок.
Ледянящий холод. Стук камней,
К декабрю стал немощен и жалок.
;
Видел он во сне кошачий рай,
Тёплую постель и кошку-маму.
Бегал с ней и как-то невзначай,
Вдруг свалился в облачную яму.
;
Открывая нехотя глаза,
Наблюдал унылую картину.
Капала тоскливая слеза,
Ветер рвал истрепанную спину.
;
В марте солнце ярче.
Дни длинней,
Позади печали и сомнения!
Жить хотелось день за днём сильней.
В рыжих лапках чувствовал спасение.
;
Ночью на охоту. Днём в кусты.
Шерсть лоснилась.
Сытость и тепло.
За год из пушистой сироты
Кошка в шесть вершков и три кило!
;
Лето. Зной, летала мошкара,
Стало одиноко рыжей кошке
Бегать за добычей до утра.
Нет семьи.
И счастье не в кормёжке.
;
Ветхий дом нашла на берегу.
Брошенный.
Давно порос травой.
Рядом пели птицы на лугу,
Здесь кошачья радость и покой.
;
А июльским утром, на заре,
Родила котёнка.Рыжий - рыжий!
На зелёном, дальнем пустыре,
Счастье за трубой, под старой крышей.
;
Сладко спит хорошенькая крошка
В тишине, у старого пруда,
Ей мурлычет нежно мама - кошка:
Я тебя не брошу.
Никогда!


Рецензии