Метель

Скребётся в окна, жмётся в дверь,
Под кровлю лезет - сердится,
Морозный, злобный белый зверь -
Карельская метелица;

То в трубах взвоет, то рычит,
То, как дитя голодное,
Всплакнёт, и тут же замолчит,
И выдаст небо звёздное;

Но миг затишья - краткий миг -
Нена'долго продержится,
Метель калиткой заскрипит,
Вихрами распотешится;

И снежной лапой тронет дом,
Проверив стены древние -
Надёжен, выдержит-ли он
Капризы разметельные?

И вновь поднимется в дыбы,
И вскружит снеги хлопьями,
Подхватит песню ворожбы,
Чердак проколет копьями;

Поднимет вой: вспылит брюзга,
Пойдёт гулять по улицам,
А утром стихнет и снега
Сугробами ссутулятся…

Сосновый бор в лучах зари
"взыграет" бриллиантами,
И дед соседский "запарит"
Кидая снег лопатою...

Зачнётся новый зимний день,
Покладистый, безветренный,
И до поры метельный зверь
Умчит в поля заветные…

© Первослав


Рецензии
Как здорово!!!
Это ещё один шедевр! На этот раз - метельный, январский, крещенский!
Чудесное...

Ольга Лукашева   20.01.2022 23:04     Заявить о нарушении
Благо дарю тебе Оля :)
Вдохновения тебе и созидания!
Обнимаю тебя мой милый друг :)

Первослав   23.01.2022 18:36   Заявить о нарушении