Ястреб перепелятник

ЯСТРЕБ ПЕРЕПЕЛЯТНИК

Природа и жестока и прекрасна:
У каждого свой хлеб, и кровь, и когти страсти.
Вот кормишь малых птичек стужей зимней,
Тут вдруг за ними – лакома добыча! -
Перепелятник ястреб: «кик-кик-кик!».
И нет моих синичек… Плакать, что ли?
Иль вслед за ястребом скорее возлететь,
За сытым и довольным – в пламень солнца?
Но – стоп! – до солнца он не долетит.

… Вот философия живой природы ясна:
Друг друга догоняя, поедаем, обгоняем,
Питаемся от солнечных щедрот и страсти –
Но ближе к солнцу – бойся! – не ходи.
Расчерченный полёт угоден Небу.
Будь точен, чуток, и смиренно счастлив
Всяк на своём крыле. Все в солнце – за одно.


19 января 2022 года - Ястреб-перепелятник (также - воробьятник, или малый ястреб, лат. Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины.

Издаёт быстрый крик подобно «кик-кик-кик!», хотя и очень редко.


Рецензии