Деление правды

Один человек говорил мне сегодня,
Что правда всегда из двух половин,
А думать иначе отстало-немодно, -
Как будто  стихи сочинять о любви.

И думалось мне, что же с нами случилось,
Ведь люди же, вроде, да что-то не так,
Какая тому существует причина,
Что души - не души, а медный пятак?

Но столько и стоит одна полуправда,
А может быть, даже процент от неё,
И этот процент полудушам  награда
И суть их дроблённая именно в нём.

Как это удобно придуманно кем-то,
Что прав ты всегда, просто правда не та,
Её б разделить, обмотать изолентой,
Подрезать, подкрасить в отдельных местах.

И можно использовать, как захотите,
Как всякий удобный в хозяйстве предмет!..
Лишь "правдой" его, видит Бог, не зовите,
Ведь "правды" такой не бывало и нет.

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии