Таланту А. П. Чехова. И ТО, И СЁ от доктора

ПИСЬМО от доктора медицины Клопзона к доктору медицины Ферфлюхтершвейн*.

  Товарищ! Вчера по Вашему настоятельному совету видел  на сцене С. Б.
Грудь паралитическая, плоская.
Костный и мышечный скелеты неудовлетворительно развиты.
Шея до того длинна и худа, что видны не только venae jugulares 1, но даже и arteriae carotides 2.
Musculi sterno-cleido-mastoidei 3 едва заметны.
Сидя во втором ряду, я слышал анемические шумы в её венах. Кашля нет.
На сцене её кутали, что дало мне повод заключить, что у неё лихорадка. Изумительно!
Констатирую anaemia 4 и atrophia musculorum 5. Замечательно.
Слезные железы у неё отвечают на волевые стимулы.
Слёзы капали из её глаз и на её носу замечалась гиперемия**, невозможно не распознать,
когда ей, согласно театральным законам, нужно было плакать.
Для врачей сидеть в театре –  благодать!
_____
* Verfluchtershwein -  (нем.) Проклятая свинья.
1 - яремные вены (лат.).
2 - сонные артерии (лат.).
3 - Мышцы грудно-ключично-сосковые (лат.).
4 - малокровие (лат.).
5 - истощение мыщц (лат.).
** Гиперемия (от др.-греч. - «сверх-» + «кровь») - переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела.

_____
Таланту А.П. Чехова.  И ТО, И СЁ.
(ПИСЬМА И ТЕЛЕГРАММЫ)
* * *
От доктора медицины Клопзона
к доктору медицины Ферфлюхтершвейн
Товарищ! Вчера я видел С. Б. Грудь паралитическая, плоская. Костный и мышечный скелеты развиты неудовлетворительно. Шея до того длинна и худа, что видны не только venae jugulares 1, но даже и arteriae carotides 2. Musculi sterno-cleido-mastoidei 3 едва заметны. Сидя во втором ряду, я слышал анемические шумы в ее венах. Кашля нет. На сцене ее кутали, что дало мне повод заключить, что у нее лихорадка. Констатирую anaemia 4 и atrophia musculorum 5. Замечательно. Слезные железы у нее отвечают на волевые стимулы. Слезы капали из ее глаз, и на ее носу замечалась гиперемия, когда ей, согласно театральным законам, нужно было плакать.
_____
1 - яремные вены (лат.).
2 - сонные артерии (лат.).
3 - Мышцы грудно-ключично-сосковые (лат.).
4 - малокровие (лат.).
5 - истощение мыщц (лат.).


Рецензии