Беспросветная

Навалилась беспросветная –
Приласкала, обняла.
Болью мрака предрассветного
Безразлично обожгла.

Закружила в снах непрожитых
Страстью сумеречных сил.
Принесла надежды ложные,
Как приливный грязный ил.

Приголубила насмешкою,
Вскрыла страхи, словно нож.
Поддала поленья грешные –
Их захочешь – не сожжёшь.

Увлекла своим прозрением
Тайной муторной возни,
Что достойна лишь презрения,
Как снаружи ни блесни.

Прорвала, будто тряпичную
Куклу, сданную в утиль,
Морду сквасив неприличную,
Не нарушив строгий стиль.

Расписалась кровью темною
На помятых простынях.
Прочь гнала, как пса бездомного,
Развевая стылый прах…

Всполох солнца… Свора злачная
Убралась, умерив прыть…
Вдох… Душа моя прозрачная
Встрепенулась… Будем жить…

10 сентября 2002 – 3 декабря 2020


Рецензии