Дворец Понизовкина
На территории фабричной,
По сельским меркам необычный,
Как оголенный тонкий нерв,
Напоминая стиль готичный,
Застыл купеческий шедевр
Всем наводнениям назло
На Волгу смотрят два балкона,
Как будто море им знакомо.
В ансамбле ласточки гнездо,
Близнец из Крыма незаконный -
Богатства пик, а может, дно.
Дом Понизовкиных - дворец,
И были близ цеха рабочих,
Не скажешь, что удобны очень,
Не санаторий, наконец,
А химия; слезились очи,
И кожа вяла на лице.
Но то у трудового люда,
Который каждый день с утра
Мимо роскошного дворца,
Спешил в цеха. Понять не трудно
Их выражение лица,
И мысль завистливого зуда.
Никто из гильдии купцов
Таких дворцов себе не строил:
Он баснословных денег стоил,
Был в пику бедности низов
И как роскошество пустое,
Претил традиции постов.
Но было автору важней
Блеснуть новаторской идеей,
Жену красавицу имея,
Заморским принцем перед ней
Предстать. Все в бизнесе умея,
Хотел всех выглядеть сильней!
С Олимпом рядом бродит Крах,
И жизнь распорядилась жестко,
Погиб Никита Понизовкин
При сталинизме в лагерях*
А счастья и успеха остров
Другое имя выбрал - Прах.
Завод с жемчужиной - дворцом
Дожил, трудясь, до перестройки
И в общем был объектом стойким
Но рухнул не от взрыва он
От бездуховности жестокой,
От выгод нескольких персон
Не вынесли смертельных ран
Цеха, дворец ещё держался
И вот спасителя дождался.
Предприниматель Казарян
Рай для туристов сделать взялся,
Солидный нужен здесь карман
В посёлке Красный Профинтерн,
Участок площади приличной
Сегодня в собственности личной,
С дворцом, что роскоши пример,
Купца фантазии лиричной
Туристов радует теперь.
19.01.2022
Свидетельство о публикации №122011903153