Сквозь толщу памяти и времени

                Сквозь толщу памяти и времени


                Долгими зимними вечерами,
                Под плач и вой метели за окном,
                Моргая наивными глазами,
                Ребенок слушал сказки перед сном.

                Сказывала сказки ему няня,
                Арина Родионовна в миру.
                От рассказов, замирало пламя,
                Никто не мог нарушить тишину.

                Билось трепетно, дитя, сердечко,
                В этот момент он сказкой, словно, жил.
                Трещали тихо поленья в печке,
                Да, ветер в трубах недовольно выл.

                Пройдут годы, он – российский гений,
                Свои шедевры миру подарил.
                И языком сказочных ведений,
                Он, мастерски, то время отразил.

                ……..
                «У лукоморья дуб зелёный;
                Златая цепь на дубе том:
                И днём и ночью кот учёный
                Всё ходит по цепи кругом;
                Идёт направо — песнь заводит,
                Налево — сказку говорит.
                Там чудеса: там леший бродит,
                Русалка на ветвях сидит...»

                ...

                Какая прелесть Пушкина строфа,
                Какое видение сюжетов
                несет собою каждая строка,
                Мечта недостижимая поэтов.

                Может Кот и есть Арина няня,
                Поэт, чей образ мастерски создал…
                Свеча горела, незаметно, тая,
                А с ней и Пушкин, юный, засыпал.

                Сквозь толщу памяти и времени,
                До нас дошло богатство языка.
                Определившего значение
                Пушкинских творений на века.


                2022 год


Рецензии