Демосфен

Сам себя сделал он... Из ничего...
Сюжет этот после стал хрестоматийным...
Отроду хилый и рос слабаком —
Ну, что из такого могло ещё выйти?

Слишком стеснителен... И с целым рядом
Физических, мягко сказать, недостатков...
Мысль, на взгляд трезвый, ему стать оратором —
Свидетельство, что с головой не в порядке...

Кроме того, он страдал нервным тиком:
Плечо резко дёргалось... время от времени...
С дикцией жуткой, но с голосом тихим —
Немедля толпа освистает с презрением...

После чего... позабудь о карьере
Не то, чтоб оратора, просто — любой...
В предназначенье своё свЯто веря:
СражЁн силой слОв он... плюс их красотой...

Прочие все позабросив науки...
Присущие юности игры, забавы,
Видит: слова посильнее недуга,
Сладчайшую пьёт красноречья отраву...

В риторики он упражняется тонкостях,
Интересуясь наследственным правом...
Хотя сирота... Но с законной жестокостью
Опекунов сам подвергнет расправе...

Чтобы поставить себе громкий голос,
Шёл юноша к берегу моря и в бурю
Шум перекрикивал волн и прибоя,
Как бог, усмирял он стихию морскую...

Камешки в рот — улучшал этим дикцию,
В высоких горах обрелось им дыхание...
Фразу за фразою без передышки...
Стал произносИть гладко — бЕз заикания...

Вешал с плечом рядом свой острый меч,
Себя отучая от каверзы вредной —
Дёргать плечом... В миллиметрах от плеч!
Укол острия... причинял боль заметную...

Навык обрёл потихоньку со временем —
Плохая привычка бесследно ушла..
Днями, ночами велись упражнения...
Ещё в оборот им взяты зеркалА...

Мимика чтобы была... в связИ сказанному...
И... чтОбы соблазны нЕ отвлекли...
Впредь себе внешность придАл безобразную —
Всегда выбривал только полголовы...

...Так и достиг Демосфен всех высот,
За чтО стал считаться не просто оратором...
В древней Элладе, средь поздних эпох...
Подобно ему... уже не было равного...


_____________________________________________

ДЕМОСФЕН (384 г. до н. э. — 322 г. до н. э.)...
Великий афинский оратор и политический деятель эпохи поздней классики.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.