Город на песке

*****

Недавно я стал забывать
Как пахли твои духи.
И вместо того, чтобы спать
Полночи пишу стихи.

А утром с бессонных глаз
Не вижу обычных тем,
И скоро наступит час
Погонят меня совсем.

Иду только на урок,
Другие дела стоят
Не то, чтобы я не мог
Но только я им не рад.

Рабочего нет огня…
Что толку, что "Даль светла"? -
Взыскания ждут меня -
Не рады и мне дела.

От них мы должны устать -
Усилий требует труд:
Весь день надо что-то писать,
Какой-то читать Талмуд.

Кого-то опять учить...
(Ну, кто из нас не дурак?)
Давай-ка уже замолчи,
Чтоб вновь не попасть впросак.

Запутавшись, как в бреду,
Включаю без спичек газ
Давайте уж я уйду,
Чтоб больше не мучить вас.

Ведь нам не найти себя
Рассорившись с красотой,
Никто не идёт, любя,
Вперёд за другой мечтой.

Не крыша надежды кров,
На плоскости изо льда,
Мы падаем без коньков
И это - почти всегда.

Душа продолжает кружить
От пропасти невдалеке,
Я вместо того, чтобы жить
Возвёл города на песке.

Ноябрь пришёл зимой,
Окутали облака.
И сказочный домик мой
Разрушит судьбы рука.

Не надо! Остановись!
Пусть светит над ним звезда,
Пусть также взмывают ввысь
Песчаные города.

В далёкой, чужой стране,
Среди золотистых дюн
Привиделся мне во сне
Мифический Гамаюн.

*****

Ноябрь - 2021 год


Рецензии