Хатынь

Просёлок узенький, глухой,
Дорога тянется, петляет,
Ведёт она к деревне той,
К деревне, о которой знают,
Все люди, дети, вся страна,
К деревни памяти и грусти,
К деревни скорби и любви.
Куда приходят люди в «гости»
Склоняя головы свои.

На повороте – указатель
Из чёрных обожжённых букв,
Пришёл сюда палач-каратель,
Чинить свой зверский, страшный суд.

Шесть километров, шесть столбцов,
Три белоснежные берёзы,
На сердце двадцать шесть рубцов,
И горькие людские слёзы.

Настежь распахнута калитка,
Как будто добрые сердца
Всех приглашают «…Заходите»,
Но нет ни дома, ни крыльца.

В четыре старые колодца,
Смотрелись звёзды и луна.
Теперь плита, теперь уж солнце
В них не заглянет никогда,
И вёдра звонкие о кольца
Не будут биться как тогда.

Словно зажатое в тиски,
Так сердце бьётся в лихорадке
Болит и ноет от тоски,
Как птица загнанная в клетке.

Хатынь – огонь, плач, голоса,
Так с клетки огненной на волю,
В миг улетели в небеса
Души людские и сердца.

Хатынь и Дальва, Боровые
Застыло время – тишина!
Застыло памятью суровой,
Застыло, смолкло на века.

И только изредка, слегка
Нам слышен тяжкий стон Хатыни
 - Земля Логойская моя,
Живёшь ты в памяти поныне.

Живым, как звёздам нет числа,
И мир живёт, и мы живём.
Так пусть звонят колокола
Над каждым этим очагом.

08.05.2008 г.


Рецензии
Спасибо,Змицер, за память!!! Проникновенно,пронзительно до слез! Когда была в Белоруссии то посетила и мемориальный комплекс Хатынь. Там кажется, что время замирает, тишина и колокольный звон пробирают каждую клеточку,слезы катятся сами...люди должны помнить о зверствах фашистов.С уважением всех Благ!!! В.В.

Вера Васильевская   14.10.2023 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.