Колыма

(стихотворные зарисовки)


***
Явись прозрение
Божественное мне,
Что без сомнения
В грядущем… и весне…
Вот, вот видение!
Теперь на Колыме…


***
Вдали от родимого дома
Мне сердце давит истома,
Стучится, и глухо, и больно…
В Колымском крае холодном.


***
Курлычут, летят…
птицы домой.
Они знают
родные места.
Будто машут
с высот мне рукой,
исчезая,
со взмахом крыла.
Провожая их взглядом,
с тоской…
отложив все дела
на потом,
с ними вместе
наслаждаюсь весной…
в небе ясном
я вижу далекий,
далекий
свой дом.


***
По дорогам
ещё не пробитым,
по дорогам
изгибов судьбы,
злобным роком
изрядно избитым, –
леденящий простор
Колымы.


***
Низко стелются туманы,
Сопки выше, и в снегу…
Осень дует холодами,
Остужая Колыму.
Песнь протяжно, и сурово
Ветры вольные поют,
В красках разных, сопок склоны
Ждут зимы уже уют.


***
Я перенесся в миге в детство,
Услышал звуки, как тогда,
Души таинственные средства
Листают книгою года…
Перед глазами как картинки,
Словно летящие снежинки,
Как вспышки жизни, – навсегда.

Сегодня осень, – седой волос,
Дождем, в висках, уж моросит…
И с хрипатою тихий голос
О многом, многом говорит.
И вихрем долгим кружат мысли,
В душе, в груди легко повисли,
Что было, заново творит.

Итак, в сугробах теперь тонут,
Да в стуже, – теплые слова…
Где волн потоки силой гонит,
Средь сопок гордых, – Колыма.


***
Здесь нет фальшивой меры шага,
Пусть и короткий даже был,
Я сделал свой сюда в полшара, –
В полжизни всей за раз покрыл.
Здесь небо нависает ближе,
И солнце кружит также ниже,
И небывалое здесь – быль…

Весной и летом, и зимою…
Здесь правит Божия рука.
И притаившись под горою,
И разыгравшись на века!
Своей невиданной суровой,
В закате линии багровой, –
Гряды Колымской красота!

Царит в округе ее тайна.
С тревогой взгляд… неумолим…
Но силой сердце наполняет,
Манит величием своим.


Колыма. Оротукан. 2020 - 2021.
Картина – Колымский осенний пейзаж. Худ. Суслова Н.В.


Рецензии