Склеп

Омыт дождями старый склеп.
В нём света нет и жизни нет.
Царят - безмолвие и ночь:
В нём - смерть живёт и страха дочь.

Молчанье старых стен хранит,
Веками, въевшийся в гранит -
Бальзам. И тленом от телов
Пропитан воздух до мозгов.

И в этом замкнутом мирке,
Как свет в далёком маяке,
Блуждает робкая душа -
Наощупь, тихо, чуть дыша...

Ещё не мало дней пройдет
И тело это - оживёт,
Воскреснет, отдохнув сполна,
От литаргического сна.

В сознании чистом, как кристалл,
Жизнь прошлая живёт - как мал
Был срок, отпущенный судьбой,
Для жизни грешной и земной.

Случилось так, что на заре,
Забылся ты в беспечном сне.
И время замерло, и ты,
Был обречён на суд толпы:

Кресты и свечи, слёз волна,
Церковный хор, и тишина,
И в старый склеп открыта дверь -
На одре, спать тебе теперь.
2006


Рецензии