Игорь Барах - Ну, как живется бедному еврею

Игорь Барах
              Ну, как живется бедному еврею...

                Ну, как живется бедному еврею,
                Когда не беден он и не богат?
                Он ежедневно свои щеки бреет
                И дню, идущему навстречу, рад.
                Он ранним утром делает пробежку:
                И в ясный день, и в дождик, и в хамсин.
                А раз в неделю, захватив тележку,
                С женою вместе ходит в магазин.
                Он знает точно то, чего не хочет
                И к завышению ставок не привык.
                А песни, что на идиш, любит очень:               
                Он не забыл родительский язык. 
                Он как-то по-иному верит в Б-га,               
                С ним лишь о сокровенном говорит.
                Давно не посещает синагогу.
                Но, все же, он - воистину а-ид!
                Он праздники, конечно, обожает,
                Но не всегда их в точности блюдет.
                А по субботам к морю выезжает
                И дважды отмечает Новый год.               
                Мацу  с яйцом, поджаренную нежно,
                Представьте, любит больше, чем икру.
                И смотрит на калории небрежно,
                Но ест всегда лишь то, что по нутру.
                Спешит домой, здесь все ему по нраву.
                Жена с детьми - его бесценный клад.
                А мир в семье считает лучшим сплавом,
                Который выше всяческих наград.
                Он не завидует чужим богатствам
                И счастлив состоянием своим.      
                По жизни он скреплен армейским братством,
                И очень любит Иерусалим.
                Положенное отслужил в ЦАХАЛе
                И регулярно ходит в милуим.      
                Он хочет, чтобы люди в мире знали;   
                Силен Израиль и непобедим.


Рецензии