Притча Не простила дочь отца

Они в разводе двадцать лет,
давно уж чувств взаимных нет,
Не повернётся время вспять.
Тогда ей было тридцать пять,
Настёне восемь лишь годочков -
ведь без отца осталась дочка.
и совесть подлеца не гложет.
Нашел себе жену моложе,
ведь Сонечка тихА,  как мышка.
Оставил дом, хозяйство Гришка,
бездумно опроверг мораль.
Жену и дочь ему не жаль.
Рыдала Сонечка ночами,
"Лапши навешал" ей речами,
она поверила и вот:
кричит в пригоне мелкий скот,
никто ему травы не косит
и огород полива просит,
ведь всё на Сонечки плечах.
...Но огородик не зачах,
и скот не сгинул, дом стоит,
имеет он приличный вид.
Отремонтировала крышу.
Хоть с болью вспоминала  Гришу,
она смирилась жить без мужа,
Зимой тоску наводит стужа,
дорога снегом запорошена.
порой обидна мысль,
         что   б р о ш е н а.
...Но чередою шли годочки,
гордилась мать успехом дочки.
Школа, ВУЗ, диплом и свадьба.
В цветах и шариках усадьба,
буквой "П" стоят столы,
Гулял народ до полумглы,
гармонь под пляску рвёт меха.
В объятьях Настя жениха,
Приглашен был и отец,
чтоб проводил дочь под венец.
В ответ - молчание, обидно.
- Делами занят, очевидно.
  и без него брак узаконят.
Родными Гришка был не понят.
...Через год родился внук,
не сходит с бабушкиных рук.
А жизнь идёт, считая годы,
зависят люди от погоды,
то голова болит, то кости.
Вот стук в косяк, но то не гости.
На крылечке видит Гришу.
Постарел, с одышкой дышит,
чемодан, пакет, баул.
Зашел, присел скорей на стул.
- Домой вернулся... пустишь, Соня?
  Молчишь... всегда была тихоня...
  Пойми, мне некуда идти.
  Жизнь получилась не ахти...
  Но в доме моя доля тоже,
  хоть видеть здесь меня негоже,
  с женой развелся я вчерась.
  Сколь бы веревка не вилАсь,
  а кончик той веревки  есть.
  Отбрось свои обиды, спесь.
Григорий в дом прошел бочком,
уселся у стола молчком,
потрёпан жизнью, не здоров,
хотел пристанище и кров.
...Они почти что не общались,
на кухне у плиты встречались
и расходились, пряча взгляд.
Она не рада, он не рад,
их тяготило это слишком.
Так неуютен стал  домишко.
Григорий быстро оклемался,
не до конца, видать, сломался.
Вдруг женщину привел он в дом,
а это уж не дом - садом...
Конечно, возмутилась Соня,
она теперь  не та тихоня,
закалилась от потерь
и указала им на дверь,
затем и дальше путь с крыльца.
Прощать не надо подлеца.
Их обсуждал весь Буготак,
что Соня сделала не так.
И не простила дочь отца,
гулящим будет до конца.
         ---------------
Мораль сей притчи так простА.
Душа у Гришки  не чистА
и похоть разум затмевает,
такое средь людей бывает.
Ведь сразу видно по очам
того, кто блУдит по ночам.


Рецензии