Отчизна-мать

                Краю милому...

От той улицы тихой, чей акации цвет,
Падал гроздьями наземь в придорожную пыль,
В алой памяти грани - только майский рассвет,
Предстаёт пред очами, как забытая быль.

Запах белого цвета и травы вдоль тропы,
Столько лет пролетело, но он явью во мне,
Что я вновь ощущаю вкус пшеничной крупы,
Что варилась весь вечер на открытом огне.

Два кирпичика, стержень и на нём котелок,
А под ним и костёр уж из дощатой щепы...
Раздробили Отчизну, к позвонку позвонок,
Нет уже ничего здесь: ни двора, ни тропы.

Тех, кого я и помнил, прибрала уж земля,
А кто после родился, тех и знать не дано,
Вдоль домов помоложе, разрослись тополя,
Но, а ивы у става уже сгнили давно.

Это то, что держало миллионом корней,
Потому и бывал здесь не всегда - иногда,
А теперь ни родных-то, ни акаций здесь пней,
Да, по сути, не стало, в камышах весь, пруда.

Может быть и удастся здесь побыть ещё раз,
Две судьбины увидеть, ту, что после, и - до,
Напоследок, сказать чтоб, пару Родине фраз:
Дорога ты в цвету мне, и когда всё желто.






 
 


Рецензии