Корона
*Корона — народное название ковида.
На бесконечные парсеки
Кругом раскинулась навеки
Немая ледяная мгла.
Но, солнечным теплом согрета,
Одна прелестная планета
Чудесной жизнью расцвела.
Изысканны линии, формы,
Искусно подобраны краски,
Не виды – шедевры везде;
Роскошны ландшафты, комфортны.
Живется всем тварям как в сказке
В естественной, чистой среде.
Гармония из века в век,
И благодать снисходит манной…
Но на земле обетованной
Вдруг появился человек.
Надев корону, он природу
Своей рабыней посчитал.
Над ней глумясь себе в угоду,
Стал расширять свой ареал.
Вот взял убил, срубил под корень…
Вот беспощадный шаг ускорен –
Ровняет все с землею взрыв…
Вот чудный мир в асфальт закатан…
Вот взялся человек за атом,
Опасную сверхмощь открыв…
Плодясь, умножал он отходы;
С прогрессом токсичнее выброс;
Трещит весь озоновый щит.
Мрачнеют картины природы.
Здесь смог угрожающе вырос,
Там воздух смертельно смердит…
Масштабы бедствий возросли
И их число – как верный признак,
Что «человек разумный» близок
Стереть всю жизнь с лица земли.
Уже надежды нет на милость –
Одуматься не сможет царь…
И на Земле вдруг появилась
Микроскопическая "тварь";
Свирепой, вздыбленной волною,
Несущей боль и смерть стеною
И не щадящей никого,
Пошел на человека вирус!..
И царь бежал. Остановилось
Вмиг злодеяние его.
Витает везде зараженье,
Царь носа не кажет в опаске —
Внезапно короны лишен.
Взглянул на свое отраженье:
Напуган, в перчатках и в маске –
Преступник преступником он.
Арест домашний получил,
Сидит – мечтает о свободе…
Дан долгожданный шанс природе
Очиститься, набраться сил.
Вернулись наконец обратно
Спокойствие и тишина;
Свежа природа, ароматна
И красками оживлена.
Без человеческого ада
Живому существу – отрада.
Царит гармония опять...
Смягчился вирус постепенно.
И вышел человек из плена.
Пора б ответственность принять.
Но только заботливость лжива;
Объятия власть распростерла, —
Царь снова корону надел.
Нажива важна, лишь нажива.
Опять взял природу за горло,
Продолжил творить беспредел.
Он к краху жизни зашагал
Как прежде — бодрыми шагами…
И новый штамм своим цунами
Его сразил вдруг наповал!
Вновь без короны в результате,
Шипами вируса прошит,
Царь не в "палатах", а в палате
Больной, беспомощный лежит.
Всё то, что сделал он с планетой,
Вдруг той же платится монетой;
Ее симптомы — у него:
Температура, боль тревожит,
Дышать как следует не может, —
Не помогает ничего...
И в муках "прозренье" явилось;
Царь понял вдруг, взвесив коварство -
Лихое правленье свое:
«А ведь для планеты я – вирус.
Ковид для планеты - лекарство,
Чтоб я не угробил ее»...
Приборы выбросов в нуле –
Клубами не растет завеса;
Пылится механизм прогресса
Как и корона на земле.
Пока с лечением больного
Не улучшаются дела.
Тем временем планета снова
Счастливой жизнью расцвела.
Свидетельство о публикации №122011803991