Снежные горки

Экспромт на

В далеком детстве мы любили

Татьяна Липатова 2
http://stihi.ru/2022/01/18/2396

В далеком детстве мы любили
Пушистость, белизну сугробов...
Они по-прежнему нам милы
Мерцаньем кружевных салопов.

Совсем, как облачное чудо,
До крыш сараев доставали.
И в эту благость прыгнуть - круто,
Ныряя в снеговом завале.

Метели ветреным кадилом
Замёрзших нас благословляли.
Одежда, валенки - всё стыло.
Персоны  в том  мы карнавале!

Бредем (не ноги, а ходули),
Собой Пьеро изображая.
Ждут - взгляд суровый от бабули
И чашка молока иль чая.

Снегов нетронутую нежесть
Ломали лыжами мы с грустью.
Упругая в ответ мятежность
Нам болью отвечала в хрусте.

Мороз пощипывал нам лица
И красил инеем нам брови.
Но кто ж мороза убоится?
Родное что-то в этом слове!

16.01.2022

_______________


экс...

"Снежные горки"

Не совсем чтоб в детстве,
но в отрочестве
Вспоминаю зимы суровые вполне.
Морозец минус двадцать,
Снега намело
И айда кататься с гор,
где озерцо.

Не было ни санок, ни коньков, ни лыж,
Зато всегда сосульки свисали с домов крыш.
А мы брали коробку
Рвали на куски,
и подложив под попку
Съезжали вниз с горы.

Сколько было счастья вам не передать,
Часами так с друзьями
С горы могли съезжать.
А потом, как раки красные,
гурьбой
На двух остолбеневших топали домой.

Роботом заходишь, бабушка бегом всё с тебя срывает (дубовое причём!)
А в штанах с начёсом колтуны из льда,
Хорошо, что бабушка с опытом врача.

Разотрёт скорее, отогреет всю,
Напоит горячим внученьку свою.
Ни единым словом никак не попрекнёт,
До чего же странный бабушки народ.

Озеро и горки на Южно-Окружной,
Черновцы и бабушка рядышком со мной.

18 января 2022 08:58 *D

P. S. Спасибо за вдох... всё сидело в подсознании и наконец нашло выход...  бабушки (папиной мамы) уже нет ровно как 30 лет... 10 января было...
а стихи "В далеком детстве мы любили" написаны знаково... в день рождения маминой мамы... бабушки Иры

Её любовь по-прежнему сияет для меня...
http://stihi.ru/2021/12/14/2686

Я не могу иначе...
http://stihi.ru/2022/01/16/4635


Рецензии