Хлеб и похлёбка слова одного корня
Оказалось богатые люди варят себе щи из квашенной капусты, а бедные - из свежей. Потому что и так ясно: квашеная капуста в магазине в разы дороже свежей!
Но кроме того, англичане приучили считать всех сидящих в Интернете людей Русские Щи, Борщи, Уху, Окрошку и прочие наши похлёбки СУПОМ!
ЗАПОМНИТЕ: РУССКИЕ ПОХЛЁБКИ ИЛИ ХЛЁБОВО ПРОИЗОШЛИ ОТ СЛОВА "ХЛЕБАТЬ".
А СУП - ЭТО ФРАНЦУЗСКОЕ СЛОВО И ОЗНАЧАЕТ ОНО ПРОСТО ОТВАР, ЖИЖА БЕЗ НИЧЕГО - ОСТАВШАЯСЯ ОТ ВАРКИ МЯСА ИЛИ ОВОЩЕЙ.
Это их пережиток прошлого, который они привезли с собой из монгольских степей - запивать мясо, поедаемое руками, бульоном!
И НЕ ВАЖНО - КАК ОНИ ПЬЮТ СВОИ ОТВАРЫ - БОЛЬШИМИ ГЛОТКАМИ ИЛИ МАЛЕНЬКИМИ, А ЕСТЬ ЕДУ ВИЛКАМИ И ЛОЖКАМИ ПРИУЧИЛИ ИХ МЫ - РУССКИЕ!
И это нам, русским, нельзя забывать никогда!
НЕ НАДО ЧИТАТЬ СЛОВАРЬ ОЖЁГОВА! ОН ВРЁТ.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЯ : ХЛЕБАТЬ, хлебнуть, хлебывать что, есть, черпая ложкою, жидкое. Щей нет, так похлебали молока. Хлебнуть через край, выпить лишку. Хлебнул, да ложку на полати (на печь) метнул, так вкусно. У нас пряники ломай, да со щами хлебай-а сядешь петь, так и хлеба в честь!
ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВИТЬ - ХЛЕБАТЬ ЛОЖКОЙ И ЕСТЬ ЩИ С ХЛЕБОМ обязательно!
А действительно почему ХЛЕБ и ХЛЕБАТЬ одного корня?
Не знает никто.
Свидетельство о публикации №122011802867