Нифи! Нифи! Телеграмма!

- Нифи! Нифи, телеграмма:
"Вот мой портрет Сегодняшнего дня:
"Распроданы все книги... для...
ради куска чёрного хлеба.
И отданы в ломбард: браслет и два
кольца, что были... обручальны.
И не осталось ничего, чтобы могла
я обменять на чай и сахар...
А вина?..  - причастного! - нет...
Значит, и не надо!"

Вот твой портрет Сегодняшнего дня:
"Я не прочёл стихи твои -
и что с того!?
Ведь небо не обрушилось на землю.
Я выкупил всё золото твоё -
для новой  уж Возлюбленной! 
И что?!
Ведь радость подарил и я кому-то!
И я ль преступник, что из-за меня -
нет у тебя работы, как и пенсии!?
И я ль преступник, что из-за меня -
твои долги растут пред банками
день ото дня, миг приглижая смерти!?
И я ль преступник, что из-за меня -
и в Храме для тебя нет места!?
И я ль преступник, что я не любил,
когда... всем голосил на каждом
перекрёстке: "Мир - Богине этой!"?"

...Портрет один - увы! - без сходства...
с Правдою?
Но... чья же Ложь - права?
Не знаю?
Как и строк:
"Возлюбленный, о чьи же краски
небесам милей?
Возлюбленный, если твои -
их мне отдашь ли?
Возлюбленный, если мои -
дарю тебе!
Да, беспроцентные!
Возлюбленный, и некуда уйти мне...
от себя!
О, можешь ль ты - внекнижно! -
человечным быть?
Не верю!.."?

- Нифи! Нифи! Нифертити?..
Что прибавить?
- Ничего... Чернила - разве ли не слёзы,
что уж рассыпает океан?
Чернила - разве ли сожгут, когда никто
не скажет Правду?
Какое Имя  подлое: "Возлюбленный!.." -
ведь... верно?!
- Да, разумеется, Нифи... Бесспорно.


Рецензии