Кому поверить?

Смело его попроси, чтоб тебе объявил он всю правду -
лжи он конечно не скажет, умом одарённый великим...
                Гомер. Одиссея.

Умом великим одарённый,
Предвидя следствия вранья,
Не станет лгать он, умудрённый -
Ему противна мысль жулья!

Обман и ложь - удел плюющих
На всеприсутственный закон -
Вниманий дрязгами крадущих,
В ничто не верящих персон!

Солгать умышленно однажды? -
Взломать природную печать:
Бог дал вам разум всемогущий...
Вы ж умудрились оседлать!

Дожив до мудрости воззрений
Подскажет опыт - лгать нельзя!
Ни под предлогом ухищрений =
Не возводить напраслин зря!

Лжёт недалёкий, по привычке -
Враньё ему - родная мать!
В общеньи праздном, двуязычном
Не жив - попутно не солгать!

Привычка столь укоренилась
Не знаем, верить ли словам:
И никому вообще не верим,
Благодаря больным лжецам!

Без веры жизнь - пуста, безвкусна,
Груба, бесцветна и скучна
И обольститель мёртв как будто -
Душа его темным темна!

Не верьте глупым волопасам -
Взращённым властным пастухам,
Но верьте неотягащённым -
Непревзойдённым мудрецам!


Рецензии