Ещё о Достоевском

Ещё вчера готовился он к встрече с Богом,
Но двери вновь жизнь распахнула перед ним.
Он оглянулся на прошедшее и ужаснулся,
Как много времени потрачено зазря!
Как много его пропало в разных заблужденьях,
В ошибках, праздности и жить он не умел.
Грешил он против сердца и против духа,
И сердце кровью обливается теперь.
Он понял: жизнь – это дар, жизнь – это счастье,
Счастливым веком каждая минута быть могла.
Он встретился со смертью стоя на эшафоте,
Не испугался, выдержал её тяжёлый взгляд
И дальше все вопросы ставил беспредельно остро,
Как будто каждый - о жизни или смерти для него.
Судьбу своих героев переживал он, как свою,
И в ней старался будущее общества увидеть.
Пытался Достоевский разрешить вопрос,
К какому идеалу обществу стремиться
И есть ли путь, чтоб идеала того достичь,
Что нужно делать, для чего же жить.
Он верил в бесконечность человеческой души,
В Христе увидел Достоевский высший идеал:
Иисус Христос – вот у кого учиться нужно!
Любви и милосердию, и жертвовать собой.
Он верил в Христа, как в Богочеловека,
Считал, что церковь позабыла учение Иисуса,
Ведь истинная церковь всечеловеческою быть должна!
Должны объединиться вместе все народы,
Должно всемирным Христово братство быть!
И Достоевский прослужил идее этой всю жизнь.


Рецензии