Валерий Самарин
(род. в 1952 г.)
Вдали от шума городского
Нашёл местечко я в глуши,
Где лес да речка — всё весомо,
Всё благодатно для души.
Гляжу, как радуется речка,
Как в ней танцует солнца свет...
Отсюда, с берега-крылечка,
Не видно мне вселенских бед.
Вот бабочка летит... Откуда?
Из детства, из ребячьих грёз.
И наша жизнь не есть ли чудо,
Что может волновать до слёз?
Не для меня ль кует кузнечик
Подкову счастья не спеша?..
Трудись, мой добрый человечек,
Моя родимая душа!
Вон даже серая ворона
Не может каркнуть вдалеке —
Так хорошо и удивлённо
Танцует солнце на реке.
И это солнечное танго
Очаровательно в глуши,
Где бабочка летит, как ангел,
На лёгкий свет моей души!
***
Владычествует тихой Русью,
Подобно смерти, нищета.
И я стою с тяжёлой грустью –
Как у могильного креста –
Там, где осталось три старухи,
А было двадцать деревень...
О беспокойстве, о разрухе
Мне говорит осенний день.
Да я и сам, как сельский житель,
Руси не вижу без села.
Верни глаза себе, правитель.
С бумаг кремлёвского стола!
Ещё надеждой, верой светит
В народном сердце лик Христов...
И только листья гонит ветер,
Как груду старых паспортов.
И я напрасно, может статься,
Гнетущей думой морщу лоб:
Зачем старухам новый паспорт?
Чтоб с ним ложиться в новый гроб?
Зачем, как будто вырвав ноги,
Селу вручили костыли?
А я-то думаю о Боге.
О возрождении земли.
Ещё о том, что вновь в России
Засуетился рой вождей...
Но я кладу листок осины
На чемоданы их идей.
* * *
Жил и шёл по земле не спеша,
Но гляжу на былое сквозь слёзы:
Зацепилась за солнце душа,
За подсолнух, за ветку берёзы.
За лесную тропинку, где я
Посмотрел на земную работу:
На трудящегося муравья,
Что иголку тащил, как заботу.
Я не жил, превращая в гульбу
Жизнь свою, как распущенный барин.
Зацепилась душа за избу –
И за это судьбе благодарен!
* * *
Пушкин. Салазки.
Зорька в окне.
Россия из сказки
Явилась ко мне.
Светятся живо
У отца ордена...
— Пап, расскажи мне,
Какая война?
Лает собака
На таких же дворняг.
— Война — это драка,
Но лучше без драк.
Смотри-ка, в тельняшках
Цветы на лугу...
И я по ромашкам
В тельняшках бегу.
И дальше — сквозь годы
Бегу напрямик
В России, свободной
От всяких вериг...
И время не ржавит
Отца ордена —
Лишь он не расскажет,
Какая война...
Но светит красивая
Зорька в окне —
Как сказка, Россия
Явилась ко мне.
* * *
Искусство требует оброка
Из чувств и мыслей в том числе.
Как тяжело даются строки
О нашей собственной земле!
Загадка — русская дорога,
Что даже во вселенской мгле
Показывает образ Бога,
Чтоб жили с правдой на земле.
Ещё загадочней в России
Её судьба, её народ.
Я слушаю сердца людские,
Как журавлиный перелёт...
И память очень-очень строго
Просматривает жизнь мою.
А в ней — Россия и дорога,
Та, на которой я стою.
Свидетельство о публикации №122011707980