Серебряные дети

Дети. Начало двадцатого века…
Юность придётся на красный террор.
От боли кричала судьба человека,
Когда в неё впился убийца и вор.

Вы были милы, ваши детские годы
Ничто не могло потревожить тогда.
Под сенью Христа и под царские своды
Ложилась тех солнечных дней череда.

Родителей ласка, и запах деревни,
И яблоки с мёдом на Яблочный Спас.
О днях, полных счастья, о днях безмятежных
Напомнят лишь фото, да папин компас,

Который отец подарил в день рожденья,
Подарок, запомнивший Северный флот.
Был радости миг без намёка сомненья
В цветущий и тихий тринадцатый год.

Да как же могли потерять люди веру,
И совесть, и сердце закрыть для любви.
Всё сразу же стало кровавым и серым.
И прежнюю жизнь теперь не зови.

Она не вернётся, она уже в прошлом.
Так Бог рассудил и навеки аминь.
Но разве забыть её сердцу возможно?
Ах, Русь золотая, ты нас не покинь.

28 октября 2021, Санкт-Петербург


Рецензии