Если б люди..

Если б люди перед смертью не мучались,
И умирали со спокойным лицом,
Они тогда никогда б не узнали,
Что значит отдыхать в мире ином.

Если б люди никогда не страдали
И не испытывали чувство боли,
Тогда они б никогда не узнали
О наличии собственной воли.

Если б люди всегда улыбались,
Не роняв ни капли слезы,
То тогда никогда б не признались,
Как боятся вечерней грозы.

Если б окружение у всех состояло
Из любимых и верных друзей,
То ни строчки бы не написали,
Как одиночество закаляет людей.

Если б люди любили, как в книгах,
А любовь была б лёгкой, как пух,
То никогда бы они не узнали,
Как силён человеческий дух.

Если б люди хранили секреты,
Как мавзолей бережёт Ильича,
То тогда б никогда не узнали,
Как предательство пожирает тебя.

Если б люди не теряли друг друга
И судьба бы не отнимала жизнь людей,
То никогда никто бы не думал,
Как собраться из сломанных частей.

Если б люди не верили слепо,
Всем людям, что внушают доверие,
То тогда никогда б не узнали,
Что такое лицемерие.

И тогда б никто не узнал бы,
Как жестока бывает судьба,
И тогда не писала бы вовсе
Ни одного чёртового стиха.


Рецензии