10. Господи, Ты не смог спасти Иуду

Господи, Ты не смог спасти Иуду.
Сколько б не обличал его, любя.
Убив Тебя в себе – убил он Образ, –
И этого душа не понесла.

Так погубил себя.
Осталась одна гнусность,
Невыразимая и вечная печаль.
Хотя пред этим и умыты ноги,
В образ крещения,
Ладонями Христа.

В раскаяньи – не знал он покаянья.
В неверии – не видел Божий Свет.
Но так пошел, как будто сам изгнанник,
Чтобы предать – с душою в сатане.

Своим страстям безмолвно он предался,
И свое сердце, душу разорил.
Лишь Свет Отца печально улыбался,
Жалея то создание Свое.

– О скольких из нас, Бог, так сожалеет?
Что отвергая Образ свой в Христе,
Душа во тьме и гордости болея,
Теряет безотчетно Горний Свет...


Рецензии