Судьба фараона после гибели египтян

Мидраш ( притчи написанные для обьяснения идей Торы )сообщает ,что после гибели армии фараона в результате преследований евреев при переходе моря , сам он уцелел . Он стал  возглашать о величии Творца и Его всесилии - кому ? Себе . Он один уцелел . В итоге Творец спас ему жизнь и поскольку на это раз фараон уже не изменил свои взгляды , то Творец поставил его царем в другом царстве .
Это говорит нам , что делать , когда человек оказывается жертвой катастрофы , чтобы Творец его спас . Надо провозглашать себе и другим всесилие и всемогущество и доброту Создателя . Это дает заслугу и шанс на спасение в глазах Создателя .НО это не может быть разовым действием , по потребности .Так поступал фараон , и это привело его к гибели всей страны . Пал Египет  , и больше не восстановился , а нныне живущие египтяне - пришельцы на той земле . Признание величия и всесилия и доброты Б-га Израиля должно стать убеждением. И будем жить !


Рецензии