17 января. 17

1.
Буран печали бросил в никуда…
Волненье сердца вызвано разрухой…
И я беру волненье на поруки:
Прояснится – судейству передам.

Суд в «Деле» с толком окунёт в годах
Подозреваемых на горестные муки…
Зато уж неподсудные докуки
Научат и виновных побеждать.

Меж нами вьюги – снежные титаны…
Меж нами судьбы – кодексные сплошь…
Сердечность в слове вымерзла зимой…

Разлука – каторга… Мы не устанем
Отогревать слова всему на зло
С надеждой сердцу написать письмо.


2.
На глазах меняются картинки:
Обозначились вдруг облака,-
И в пробоинах цвета синьки
Чайной розы всплывают бока.

А подпалины тёмной хмарью
Неподвижно себя ведут,
Так разведчики конной армии
Перекуривают на ходу.

За разведкою массу разностей
Угадать успеваю там:
Ветер гонит вольготно тряскою
Облапошенный та-ра-рам.

Вижу искренность безупречную
До зеркальности родника:
Угощает напитком встречного
Утомлённого паренька.

Над лесною вершиной солнце
Промелькнуло – и будь здоров,
Только зарево стройных сосен
Озадачено без комаров.

Словно ярмарка, оневестилась
Вся округа: к себе зовут,
Охлаждая порывом ветренным
Неуёмный сердечный зуд.

У меня в нагрудном кармане
Твой портрет: вся ты в полный рост
Поднебесья полиэкраны
Озадачила вьюжной игрой.

Снегопадная, долгожданная
Очумелому ты нужней
Ото всех… Но скорей на свиданье
Соловьиху прельстит соловей….

Проплывает январь дорогою
Безнадёжною вширь и вкось…
А соперников я не трогаю,
Слишком много их развелось.


3.
Стих снегопад. Дурной мороз ударил.
Не детской сказкой в зоревом лесу
Несёт Зима воздушно на весу
Холодную красу из дальней дали.

Закрученные красоты не ждали:
Под белым соболем прогнулся сук;
Пушистый снег с переплетённых рук
Ветвей свисает в солнечных кристаллах;

От тишины перенапрягся слух
И слышен шепот до предела тихий:
Не звёзды ли в немой голубизне

По именам перечисляет друг,
Вмещая в вечность хрупкой жизни миги?
Возможно, то молитва о Весне?


4.
Я - бытовик с иллюзиею духа...
Не каждому такой доверен крест:
Причешут вдруг - и не ищите в друге
Опоры по дороге до небес.

Опора есть в моих стихах о Дружбе,
О Родине, Родителях, Любви...

"Нет,- возразят,- стаканом Дружбу лучше
И лучшему заказано обмыть...

"И Родину не ограждай границей -
Не горница она, она - весь мир...
В музее Музе место разместиться
Твоей: пускай себя сама срамит...

"Родители твои - Отец и Мать всего лишь.
И потому не знаешь, что Поэт
Сильнее обязательств и чудовищ
В окрестности по имени секрет...

"Любовь твоя - измятая подушка,
Тюфяк из мяты на плечах камней.
Твоя невеста даже не лягушка -
Дурнушка: дурня бог и выдал ей...

"Освободись, дурак, взмахни крылами!
Наладь орбиту, чтобы  не упасть
На тропы под  несчастными ногами,
Частящими за обладаньем благ...

"Струну домашней "музы и печали"
Зовут ли песней?.. Бессловесный чиж,
Смотри, лицо России заплевали -
Ты видишь это, терпишь и молчишь...

"Ты - бытовик... Тебя кнутами негры
Погонят в Конго добывать уран..."

Ярило,- бог моей пресветлой веры,-
Подай надежду помощи в буран!©


Рецензии