Золотой петушок

Леденец в обёртке тонкой,
Как рождённого ребёнка,
Я держу едва дыша:
Золотого петушка
Подарили в Рождество.
Перед ним теперь и стол
Бледен стал, и ужин в блюде.
Знаю только: нужно будет
За дарение такое
Нечто очень дорогое
Дать взамен... А может быть,
Лучше птицу возвратить?
Только кто укажет вскоре
На опасность из-за моря?
Кто с моим поганым прошлым
Мне рассправиться поможет,
Над  напастью совладать?
Нужно птичку мне тогда
В место видное поставить,
Наблюдая неустанно.

Но ко мне подходит кто-то
В облаченье звездочёта
И тотчас же говорит:
– Не печалься, не мудри.
Съешь подарок наконец –
Для того и леденец.

Тут же звонко, золотисто
Ожил, вздрогнул, воплотился
Петушок – и прыгнул в сердце,
И в серёдочке уселся.
И кричит: "Кири-ку-ку!"
Как тут лёжа на боку
По неделям мирно спать,
Сыновей на бой послать,
Если птица бьёт хвостом?
Не затмила ль мне Восток
Чужеземная царица,
Что под теменем таится?
(И затмение ума –
Уж не я ль себе сама?..)
Если так, в войне с собою
Меч держать готовым к бою
Мне пристало неуклонно:
Лучше ль старого Дадона
Жизнь моя, моя душа,
Разум мой – без петушка?

С первым зовом поутру
Жить по слову твоему
Научи; и днём и ночью
Бдеть умом, чтоб в час урочный
Безотказно дать Творцу,
Звездочёту-мудрецу
Всё, что может полюбиться
Больше дара – Божьей птицы.

Как рождённого младенца,
Бережёт живое сердце
Петушка. И бережёт
Сердце от мирских невзгод
Золочёная броня –
Петушок внутри меня.


(14.01.2022)


Рецензии