год крысы

Чем зимой заняться мышке?-
Посмотреть картинки в книжке,
(Переплёт принять на зуб),
Присмотреть за мышеловкой, -
Нет ли блюдечка с перловкой,
Или спрятан скисший суп,
Или за перегородкой,
Как за утонувшей лодкой,
Обнаружится чулан,
И мешочки!- и коробки!-
И, в конце мышиной тропки -
Одуванчика волан -
Как он высох после лета!-
Как, его душой согрета,
Прянет мышкина душа,
Воспарит, воспрянет духом,
Лапкой поскребёт за ухом
И вернётся, чуть дыша,
К хлебным крошкам,
Корнеплодам,
Тихо распростится с годом
На двенадцать долгих лет,-
Ну, просеменит по прочим,
(Так мы, мышки, зубки точим),
Чтоб не стать ничей обед.


Рецензии