Старуха - ДВс

Старуха

Старуха шептала молебен,
Глотая, теряя слова.
И взглядом своим, мутно-белым,
Как будто просила тепла.

А я наблюдал, чуть в сторонке,
И не было сил подойти.
По телу мурашки, иголки,
А в мыслях одни лишь кресты.

Погосты, забытые всеми,
Поросши густою травой.
Круги, что очерчены мелом,
Не справятся даже с собой.

Давно уже ты исчерпала
То время, что было твоим.
Увы, ты не знала, что мало
Отпущено было, и с ним!

Но ты не оставило это,
И мир Этот тоже. Не ты!
Остыло, что было так свято.
Могильные пахнут цветы.

Кто был с тобой рядом, остался
За гранью могильной черты.
Ведь шесть у него было пальцев,
И в свете сиял он звезды.

И ты была вовсе не первой.
У многих он жизни забрал.
Тебе так хотелось быть верной.
Он вечную жизнь обещал.

Ты отдала кровь, улыбаясь.
Не зная сама: как и что?
Вернулась, но время застряло,
И шепчет сейчас: для чего?

Ты старая, дряхлая бабка.
И снова ты скоро умрёшь.
Вся жизнь, что была без остатка…
Себя, наконец, обретёшь!

На картине "Сикстинская Мадонна" Рафаэля у св. Сикста 6 пальцев, потому что его имя с латыни переводиться как "шестой". Вот, Рафаэль Санти и решил изобразить шестой палец на правой руке святого.

Молебен — краткое частное богослужение в Православной церкви просительного или благодарственного характера.

2022  (2023)


Рецензии