Мой зелёный островок

Растёт у дома небольшой лесок.
Здесь всё деревья связаны судьбой.
Не важно  сколько мне отпущен срок,-
для них, я навсегда отец родной.
Живою памятью с поездок привозил
я маленький росток, чтобы сберечь,
посланье дальних мест, где он родился... жил...
В них отраженье расставаний или встреч.

Вот лиственница к нам спустилась с гор,
а с нею можжевельники и ель.
Синоним слова жизнь для выживших костёр:
немного хвойных лап - и тёплая постель...
С упорством северным, стремится кедр ввысь,
из Томского орешка он растёт;
и как свезло, - такое вот случись, -
что дочь его в горшок цветочный ткнёт.
"А это кто?" - Алтайский серебристый лох,
кустами, по степным оврагам рос,
здесь обернулся деревом, - не плох,
и сладкий аромат с собой принёс.
Вот пёстрою аллейкою стоят
(всегда готовы соком нас поить)
берёзы - славных ополченцев ряд,
на ветках гнёзда любят птицы вить…
А этот, тонкий и высокий дуб,
как на дрожжах растёт быстрее всех,
из желудя по метру в год наверх -
его недавно мне принёс в кармане друг…
Сполна одарит ягодой ирга.
Алеет в осень, гроздьями рябина.
Не облепиха, так арония - всегда,
приносят урожай... чуть не забыл калину.
Лесные ягоды, бывает, вяжут рот,
частенько кисло-горькие на вкус,
но как же восхитителен компот,
им упиваюсь, будто в лес вернусь...

Так воздух чист в моём саду и свеж.
Я не стыжусь восторга - как ребёнок.
И очищаясь здесь от суетных надежд
я забываю о навязчивых канонах.
Зелёный, милый сердцу островок -
без редких видов - он такой земной.
Кусочек Родины моей - простой лесок,
в нём все деревья связаны судьбой...
 
16.01.2022


Рецензии