Нифертити, не снимая короны Англии...

- Нифертити, не снимая короны
Англии с главы своей, реки:
"А я, внимая неба скрипке -
не гляжу на Вас.
И упрощать себя я не желаю.
И: скрипка - никогда: позёрство
и не похвальба.
И: скрипка - никогда: душа чужая.
...Эй, люди! Будьте же - шмели!
Трудитесь!
Сердце моё - не отраженье ль Вас?
Не вдохновение ль Земли -
творчество Ваше?
Не величаво ль откровенье глаз:
"Я - Королева: вольница-цыганка!
И струн я скрипок -
не звучащих: "Мир!" - я не прощу!
Тех, что: не Соль! - не Соло! - да,
Австралии!
Тех, что не дорожат Мелодией Любви!"?
...Да, я внимая небес скрипке,
не гляжу на Вас, взирая
как Ноты ринулись
с жемчужного листа:
"Сей Час? - это: Всегда!
Это: не вспять!
Не с сердцем своим порознь!
Сей Час? - Это невычеркнутость
из календаря:
"А Небо - бирюзовое!
Снежинок - кутерьма!
Рябина пурпур-алая
в январь,  шутя, пришла:
"Стихи и Одиночество -
как Музыка и Мир,
где каждый миг - пророчество
пиона лепестка:
"А Музыка - есть зодчество
твоей во мне души.
А Музыка - есть отчество
в сапфировой пыли.
А Музыка - есть горюшко,
в котором ты один...
А Музыка - есть зёрнышко.
Да ты ль его взрастил?
А Музыка - есть пёрышко,
что голубь обронил:
"Все видят на главе твоей...
Поэзии  корону: лавр-венец,
когда же я, слёз не тая,
шепчу в твой босый след:
"Тёрн колок, как стилет..."

- Ты зачем, Володя,  выдумал?
Для меня - опять! - пожар!?
Я ль не Королева? - да, Австралии!
Вольница-цыганка ли  не я!?
Я ли не заклание,
которое... погубит - да не всех!?
Не владычица ль я Слога Магии,
что Словам простор несёт:
окрылять и льва и горы!
камни в злато превращать!?
...Ты зачем, Володя, выдумал?
Для меня - опять... - пожар!?
- Для того, что, Нифи, должен же
кто-то и Поэтом стать,
если Небом - невозможно, ведь!
если грусть - всегда права...
- Пригублю вина я алого...
Да, конечно, "Инкерман".
Круасан?.. Эклер, пожалуйста.
И... чуть свеч янтарных плеск
пусть останется на скатерти,
где кокоса шоколад.
Полнолуние, наверное?..
- Нифертити, звездопад.


Рецензии