Над вечным покоем

Над вечным покоем,
                над вечным покоем
Склонён светлый отрок
                поникшей главою.
Он держит сосуд со священной водою
Усталой рукою.
Бессильной рукою.

Вода ли святая,
                вода ли святая
В кувшине том хрупком,
                в кувшине непрочном?
А может, в сосуде мечта неземная
И вера в победу над ложным, порочным?

Иль в то, что не сгинет, что не разобьётся
Кувшин,
выпадая из рук серафима,
Заснувшего тяжко под горестным солнцем
На дикой, пустынной скалистой вершине?..

... Сосуд обронил со святою водою
Тот отрок, чьё сердце пронизано горем.
На целую вечность поник он главою
Над вечным покоем.
Над млечным покоем...

20.10.2004


Рецензии