Премудрость совы

(Создано совместно с А.Венгерской)

В сыром бору, на старой ели,
В ночной и гулкой тишине
Нахохлив горб, сова сидела
Одна по-царски в вышине.

Ей вниз смотреть уже так скучно,
Там лишь земля, одно зверьё!
Они живут себе послушно,
Не долетая до неё.

Вдруг в старый бор, нарушив грёзы,
Подобный пущеной стреле
Влетает дятел. И без спроса
На ель садится он к сове.

"Скажи, сова, ты всех мудрее?
Живешь давно в этом лесу?
С тобой не спорят нынче звери?"
Сова ответила: "Угу."

"Тук-тук, сова, что есть премудрость?
Сидеть спесиво наверху
И осуждать безмолвно глупость?"
Сова прихрипнула: "Угу..."

Стуча по ели, дятел кличью
Смутил уставшую сову:
"Ответь, есть мудрость в безразличьи?"
Сова разгневалась: "Угу!"

А дятел, лишь настало утро,
Чуть встрепенувшись, улетел.

Вдруг ветер взвыл недружелюбно,
Упала с треском в сырость ель...

2021


Рецензии