Гляжусь...

Гляжусь в него и,- взору ближе;
Исполнен он великих тайн;
Горит он лиственницей рыжей,
Ручьями плещется... Алтай.

В лугах синеют летней негой
Сверкают утренней росой-
Поляны гордых Аквилегий
Кивают путнику красой;

И мчится дух по редколесьям,
Где колосятся ковыли;
Звенят они бесшумной песней
Запеть мне душу... окрылив.

Вершины дышат зябким хладом
Упрятав главы в небесах;
И говорят здесь водопады
На грозных гулких голосах...

Стоят высоко и пространно,
Во власти сна иль тихих дум
Столбы, глядящиеся странно...
И вторит эхо: "Ак-курум!"

И вьётся вольно от порога
Дышащих холодом вершин,
В ковыль врезается дорога
Тягучей лентою... лежит.

Тайги милее всёж открытость
Не тонет где в деревьях взор;
Где небо соснами укрыто,
Внизу багульника узор...

Во всём здесь есть отдохновенье:
В тайге душе, в лугах, степях;
В сей тишине есть утешенье...
В зари рожденьи... на ветвях.


Рецензии