Ольга Козловцева

ОЛЬГА КОЗЛОВЦЕВА
(род. в 1960 г.)

Она когда-то на коленях
Качала внуков и детей,
Но постарела и калекой
Живет одна с бедой своей.
Подачку просит на коленях
Под шалью черной, как смола.
Так неужели во вселенной
Любовь сыновья умерла?

РУССКАЯ СУДЬБА

И живем мы, доверившись русской судьбе,
В трех шагах от сумы, от острога –
Каждый сам за себя, каждый сам по себе
И надеемся только на Бога.
Он устал всякий раз нам надежду давать,
От разрухи и мора спасая.
Мы идем бездорожьем и Родина- мать
Вместе с нами шагает босая.
Все никак не отыщем прямую тропу,
Пробираясь глухими лесами.
Заблудились. И русскую нашу судьбу
Омывают березы слезами.

ДЕРЕВНЯ РУССКАЯ

Иду босая,
простоволосая,
трава густая
помята росами.
Куда ни гляну –
калины всполохи,
а за бурьяном –
кусты черемухи.
Моя родная
деревня русская,
ты что ж такая
сегодня грустная?
Совсем пустая,
людьми забытая:
на окнах ставни
крестом забитые.
Нависли крыши
на избы серые,
на ветках вишни
чернеют спелые,
а на деревьях –
вороны стаями.
Свою деревню
мы им оставили…

***

Деревня стала безымянной,
И тучи хмурятся над ней.
Но дом раскрасил в цвет багряный,
Как в знак протеста, дед Матвей.
А на большой железной крыше
Он водрузил российский флаг –
И пусть увидят те, кто свыше,
Что не пришёл деревне крах.
Она жива – узнаешь точно,
Когда заглянешь в этот двор.
Но кто на ней поставил точку
И кто деревню с карты стёр?
Её названья нет в помине,
Как будто не было совсем…
А там к соседу на поминки
Все собрались живые. Все!
Осталось жителей немного,
Всего десяток коренных,
Но до последнего до вздоха
Они земле своей верны.
И поминальную записку
Читают вслух за упокой,
А во главе большого списка
Отдельной значится строкой
Название деревни той –
Как приснопамятной святой.


Рецензии